昭和50年3月10日、山陽新幹線が新大阪駅から博多駅まで全線開業し、辛子めんたいこをはじめ、博多とんこつラーメン、老舗銘菓等の九州福岡のおみやげが「東へ、全国へ」広がりました。
「九州福岡おみやげグランプリ」(主催:西日本新聞社、協賛:ジェイアールサービスネット福岡、西日本旅客鉄道福岡支社、日本旅行)では、九州福岡の名産品を発掘し新たなおみやげ文化の発信を目的に、平成30年1月22日から2月28日まで、広く全国から募集をおこない、一般応募(他薦)2,436票、(自薦)334商品の応募が集まりました。
推薦された名産品からゲスト審査員による厳正な審査が行われ、菓子部門8品、食品部門8品、めんたいこ部門6品、酒類・飲料部門5品、雑貨部門5品、学校・地域連携部門3品、さらに特別賞11品、新人賞(新商品)3品の合計49商品が決定しました。
受賞商品の販売につきましては、4月下旬頃から新幹線博多駅・小倉駅の店舗にて販売を予定しております。 詳細が決まり次第ご案内いたします。 ■受賞作品<菓子部門>
・かさの家 「梅ヶ枝餅」
・ストロベリーフィールズ 「kyunancier(キュナンシェ)」
・如水庵 「筑紫もち」
・オーエーセンター 「ネジチョコ」
・明月堂 「博多通りもん」
・ひよ子 「名菓ひよ子」/「博多あまおう ひよ子のたまご」
・竹下製菓 「ブラックモンブランクランチチョコレートバー」
・花月堂寿永 「福うめ最中」
<食品部門>
・太宰府えとや 「梅の実ひじき」
・万玉 「鶯宿梅」
・林農園 「果樹農家のグラノーラ・ドライフルーツ詰合せ」
・三日月屋 「クロワッサン」
・ふじた 小倉名物「ぬかみそだき」/chobinuka(ちょびぬか)
・吉開のかまぼこ 「古式かまぼこ」
・博多い津み ふくのオイル漬け「コンフ」
・萬坊 「萬坊いかしゅうまい」
<めんたいこ部門>
・九州丸一食品 「めんたい松前漬」
・ふくや 「めんツナかんかん」
・山口油屋福太郎 「めんべい」
・アジアン・マーケット 糸島めんたい「可也山」
・稚加榮 「化粧箱入り 辛子明太子」
・やまやコミュニケーションズ 「美味博多織 無着色明太子」
<酒類・飲料部門>
・喜多屋 「大吟醸 極醸 喜多屋」
・宝積飲料 「能古島 甘夏 CHU-HI」
・ホテルオークラ福岡 「博多ドラフト6本セット」
・糸島みるくぷらんと 「のむヨーグルト伊都物語」
・星野製茶園 「星の抹茶オーレ」
<雑貨部門>
・暇楽 「甘桜の美精石けん」「糸島夏の海石けん」
・薬師堂 「ソンバーユ」
・アトリエ トミ 「猫と犬がしゃべった博多弁ポストカード」
・サヌイ織物 「博多織セット」
・HAKATA JAPAN 「博多織鶴」
<学校・地域連携部門>
・アジアン・マーケット 「いと惚れ」
・福岡県立折尾高校 「おりこうカレー」
・折尾商連 「ビスコッティ・レガーロ」
<新商品部門>
・九州丸一食品 「黄金鶏皮揚げ」
・博多風美庵 「博多美月あまおう」
・GGG Forall 「美活甘酒」
<ゲスト審査員特別賞>
・グランドアムール 「門司猿喰あまざけマドレーヌ」
・ぶどうの樹 「焼きドーナツ」
<新幹線博多駅ナカ賞>
・福さ屋 「辛子明太子」
・二鶴堂 「博多バームスティックプレミアム」
<新幹線小倉駅ナカ賞>
・かば田食品 「昆布漬辛子めんたい」
・湖月堂 「栗饅頭/一つ栗」
<福岡県商工会連合会賞>
・原野製茶本舗 「大人の金平糖ギフト」
<福岡商工会議所賞>
・稚加榮 「和牛肉まん」
<北九州商工会議所賞>
・北九州三醸造士の会 「※093(コメゼロキュウサン)」
<西日本新聞社賞>
・ごとう醤油 「九州県民しょうゆ」
<日本旅行賞>
・城山観光ホテル 「ホテルオリジナルフラワーパン」
■ゲスト審査員総評□料理研究家/栄養士 山際 千津枝
こんなに楽しい仕事はありませんでした。馴染みの商品ばかりでなく初めて目にする美味しいもの、美しいもの。改めて九州の食材や素材の豊かさに驚くと共に喜ばれる商品をと熱心に開発に取り組む皆さんに感謝いたします。
□グルメレポーター 藤本 一精
土地の風土が伝わる優しいものから、歴史を味方にした力強いものまで、本当に一つ一つが魅力あり、「さすがだな」と思いました。「健康であってほしい」、「笑顔であってほしい」と食べる方のことを考え、みんなで楽しめるものがいいなと思って、選ばせていただきました。
■本件に関するお問い合わせ先「九州福岡おみやげグランプリ」事務局
担当者名:北川・松元
電話番号:092-737-8255
(対応時間:9:30~17:30)※土・日・祝日を除く
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