3段階の火入れで辛さと素材の味を引き出す
花椒のしびれ「麻」と唐辛子の辛さ「辣」が際立つ虎萬元の「麻辣醤」。素材に火を入れるタイミングを3段階にわけ、花椒・唐辛子・にんにく・葱・生姜、それぞれの味を引き立てながら一つにまとめ上げています。低温でじっくりと素材を炒めることで香り高く、しっかりと辛さを出したところに、甜麺醤の甘みに豆鼓の旨味が加わり複雑で深みのある味わいに仕上がるのです。
虎萬元の店舗でそのまま使う麻辣醤のレシピを再現しており、ひと匙料理に加えるだけで、辛さとコクが増し、プロの仕上がりのような一品が出来上がります。炒め物の調味料、鍋のつけだれ、麺やご飯のトッピングなど、使い方は簡単かつバリエーションが豊富です。
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商品名:
虎萬元 麻辣醤(とらまんげん マーラージャン)
販売価格:980円(税込)
販売開始:2018年4月18日(水)より
温度帯:常温
商品企画:170g/瓶
商品サイズ:直径65×H80(mm)
原産国:日本
販売場所:キワネットショップ(
http://kiwa-netshop.jp/) / yahooショッピング / Amazon
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【
おすすめレシピ】
紅麻辣冷奴冷奴に虎萬元麻辣醤を乗せるだけ。お好みで葱をどうぞ。
食材:豆腐、虎萬元麻辣醤、青葱(小口切り)
調理時間:1分
辣キャベツ
千切りのキャベツに虎萬元麻辣醤を和えるだけ。
おつまみとして、ピリ辛サラダとして、またはラーメンのトッピングにもおすすめです。
食材:キャベツ(千切り)、虎萬元麻辣醤
調理時間:3分
汁無し担々麺
豚挽肉をフライパンで炒め、虎萬元麻辣醤で調味してピリ辛の肉そぼろを作ります。
中華麺を茹で、肉そぼろ、青葱をかけ、お好みで
お酢、醤油をかけ、混ぜてお召し上がりください。
ピリ辛そぼろはご飯や、ラーメンにも相性よし。
食材:中華麺、豚挽肉、虎萬元麻辣醤、青葱、酢
調理時間:10分
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中国料理 虎萬元(とらまんげん)
1994年開店。350店舗近くを運営する際コーポレーション㈱の原点ともいえる中国料理店です。伝統的な北京料理から家常菜、そして現在の料理まで伝統と変化が共存する北京の味を紹介しています。虎萬元の名物は、唐辛子と油で肉を煮込んだ“水煮牛肉麺”。また、季節ごとに展開する薬膳コースや、ジビエの火鍋へのファンも多数。料理長である岡田三郎は、薬膳調理指導員の資格を持ち、料理人としてのスタートは和食からという経歴の持ち主です。そのキャリアから、岡田らしいきめ細かな配慮が、料理に活かされます。共に厨房を切り盛りするのは中国遼寧省大連市出身の王志力。炒(chǎo)・拷(kǎo)・爆(bào)等、中国ならではの調理法を豪快でスピードある火入れの技術を以って、素材の味を引き立てます。岡田と王、二人のコンビネーションで力強さと繊細さを併せ持つ虎萬元の料理が出来上がります。
【営業時間】
ランチ:
月~金 11:30 – 15:30(L.O.15:00)
土日祝 12:00 – 15:30(L.O.15:00)
ディナー:
月~金 18:00 – 22:00(L.O.21:30)
土日祝 17:30 – 21:30(L.O.21:00)
【住所】東京都港区南青山7-8-4
【電話】03-3409-2291
【アクセス】JR「渋谷駅」、東急メトロ半蔵門線「表参道駅」
【席数】57席 ※カウンター7席 半個室3室(2名様~6名様)
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